關於移民。殘酷的真相,你需要知道的三件事

最近接手想要移民的客人變多,在相處過程中得到一些體會。我慣性會詢問每一位客人為什麼要移民,來尋找一些共通點。這也像是一個打開話題的匣子,我可以聆聽他們的故事,了解不同的想法。關於移民,我有一些真實的所見所聞,是甜蜜也是殘酷的真相。

1.預算永遠失算
在計劃移民的朋友,一定會考慮到預算。你可以把生活費、仲介費等通通計算一遍,找到心裡認為的總預算。但是世事難料,我們不能預料物價的上漲,更不能預料移民政策是否改變,這是因素都會增加你的資金成本或時間成本。

以投資移民為例,我們沒有辦法100%肯定順利,特別在疫情或國際政治問題下,各國移民政策都會依情況作出調整。若面對一些苟刻的要求,像是增加投資金額底時間,都會影響大家的預算。因此在計劃移民時,絕不能以預算作為底線。

2.耳聞不如眼見
除著網路資訊發達,Youtube、Facebook等都是我們接收資訊的重要來源。你可以在這是平台上知道商品的特性、各式各樣的介紹和使用評價。移民不是普通的商品,不像買一件衣服或鞋子,移民可以影響我們的人生。在你基於各項理由計劃移民時,務必親身到當地感受生活,才可定論自己的想法。

3.勉強沒有幸福
我們都是人,人身肉做。如果你真的不適應新地方新生活,請不要再勉強自己,最終下場一定會鬱鬱寡歡。承謙接待過八十多歲移民到台灣的客戶,來到後不習慣新的生活方式,又無法融入當地社群結交新友,最後自己心理生理都被拖垮。所幸是台灣醫療健保制度友善,他才可以得到較好的照顧,但最後他還是回到最熟悉的家鄉。

我曾經問他為何會選擇移民,他說自己出生的地方不自由,大概是因為政治理由。雖然八十多歲的例子有點極端,但我們確實需要認真思考移民的本質,包括自己的目的性和承受力可以到何種程度。祝願大家都有一個美好的人生!

希望這一篇文章可以幫助到你!
如果想持續了解更多不同國家文件辦理流程,或是想詢問各種文件代辦問題,請至https://www.facebook.com/snhcomm

--

--

經驗談。分享台灣文件公證認證代辦。各國文件在台使用。台灣生活日常。台灣職場人生。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
承謙ShingHim

經驗談。分享台灣文件公證認證代辦。各國文件在台使用。台灣生活日常。台灣職場人生。