居留證要登記配偶姓名? 補上一份文件便可!

許多擁有居留證的朋友,不管是港澳/外僑居留證,在初初申請居留證時沒有登記配偶姓名,主要原因是當初來不及準備認證結婚證書,也有些是貪方便、失預算未料到另一半會來台等等,導致以後日子配偶無法辦居留證來台。

我已經領取居留證,可補辦登記配偶姓名?

居留證是可以補辦登記配偶姓名 !
只要準備有效之居留證及已認證之結婚證書(有效期限一年),便可至全台任何一間移民署補辦登記。須注意的是不同縣市的移民署以至不同櫃台人員會有不同做法,有些提交上述文件便可、有些需要你重新填寫「中華民國臺灣地區入境居留定居申請書」(港澳人士) / 「外國人居(停)留案件申請表」、更有些會要求你填寫說明書說明為何現在才要求補辦登記配偶姓名。但不論如何,補辦登記配偶姓名是沒有問題。

持未登記配偶姓名之居留證副本入境,換領正本時可補辦登記配偶姓名?

可以! 只要準備有效之居留證及已認證之結婚證書(有效期限一年)便可,要注意是各地移民署換正本須時不一,像台北市移民署大概要5–7個工作天、台中市移民署要10個工作天或以上、其他地方的移民署可能需要更長時間。加上台北市移民署案件量多,解決棘手問題的經驗和應變也較豐富,所以補辦登記配偶姓名也建議在台北市移民署辦理。

台北市內政部移民署地址: 台北市中正區廣州街15號
shorturl.at/mouCR

如果想持續了解更多不同國家文件辦理流程,請Clap表示支持^^
想詢問各種文件代辦問題,或是在辦理文件上有任何棘手問題,請至https://www.facebook.com/snhcomm

--

--

經驗談。分享台灣文件公證認證代辦。各國文件在台使用。台灣生活日常。台灣職場人生。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
承謙ShingHim

經驗談。分享台灣文件公證認證代辦。各國文件在台使用。台灣生活日常。台灣職場人生。